北海道千歳市リハビリの病院 ホクマンキッチン&栄養指導 熱中症対策・夏野菜カレー
(2018年7月27日 10:17)
7月17日
7月のホクマンキッチンは夏野菜カレーとナンを作りました!
今回カレーに使用したピーマンとズッキーニはホクマン農園で育ったものです!立派に育った野菜を皆さんで味わうことができて良かったです!カレーはその他にもトマト、玉ねぎ、豆、ひき肉などを入れたので具沢山で美味しいと評判でした!
ナンは小麦粉とヨーグルトを混ぜてこねて伸ばした後に焼くだけ!薄く伸ばすとパリパリとした食感、分厚く伸ばすともっちりとした食感になります!一見難しそうなナンですが意外と簡単にできました!ぜひ家でも作ってみて下さい!
料理の合間には栄養科 高橋科長からの栄養指導も行われました!
今回は熱中症対策第2弾~実践編~と銘打って、熱中症対策のフレーバー補酵素水について学びました。
スパイスやハーブには種類によって、鎮痛・発汗・食欲増進などの効果があり、
体調や症状・気候に合わせて使うと良いとのことでした。
基本水は水1ℓに対して砂糖大さじ4と1/2杯、塩1/2杯、レモン1/2個
※これだけでも十分おいしいですが、ご興味のある方は栄養指導へ!
主婦の皆さんは久しぶりの料理でいきいきとされていました!料理は手先だけでなく頭も使う活動なので良いリハビリになったのではないでしょうか!
次回のホクマンキッチンは”夏祭り”です!
お抹茶をたてて、きんつばを作って召し上がっていただく予定です!射的や輪投げもあるので楽しみですね!
7月17日
7月のホクマンキッチンは夏野菜カレーとナンを作りました!
今回カレーに使用したピーマンとズッキーニはホクマン農園で育ったものです!立派に育った野菜を皆さんで味わうことができて良かったです!カレーはその他にもトマト、玉ねぎ、豆、ひき肉などを入れたので具沢山で美味しいと評判でした!
ナンは小麦粉とヨーグルトを混ぜてこねて伸ばした後に焼くだけ!薄く伸ばすとパリパリとした食感、分厚く伸ばすともっちりとした食感になります!一見難しそうなナンですが意外と簡単にできました!ぜひ家でも作ってみて下さい!
料理の合間には栄養科 高橋科長からの栄養指導も行われました!
今回は熱中症対策第2弾~実践編~と銘打って、熱中症対策のフレーバー補酵素水について学びました。
スパイスやハーブには種類によって、鎮痛・発汗・食欲増進などの効果があり、
体調や症状・気候に合わせて使うと良いとのことでした。
基本水は水1ℓに対して砂糖大さじ4と1/2杯、塩1/2杯、レモン1/2個
※これだけでも十分おいしいですが、ご興味のある方は栄養指導へ!
主婦の皆さんは久しぶりの料理でいきいきとされていました!料理は手先だけでなく頭も使う活動なので良いリハビリになったのではないでしょうか!
次回のホクマンキッチンは”夏祭り”です!
お抹茶をたてて、きんつばを作って召し上がっていただく予定です!射的や輪投げもあるので楽しみですね!