北海道千歳市病院 集団調理練習 ホクマンキッチン 肉まん
(2019年11月28日 16:09)
こんにちは。
作業療法士の佐藤です。
11月22日。月に一度のホクマンkitchenが行われました!
今回のメニューは「肉まんと黒豆茶」です。
もちろん肉まんは生地から全て手作り!
黒豆茶はホクマン農園の物…………は手に入らなかったので、市販の物を炒って煮出しで頂きました。
先月は車椅子で参加されていた麻痺のある患者様が、今月は立って、肉まんの餡を作ってくれました!!
そして、その時に教えてくれたのは片手だとフライパンが回ってしまうから、醤油やみりんで取っ手を抑えて料理をするといいよ!!と教えて下さいました。
生活のために沢山の自助具や補助具がありますが、ちょっとした物の使い方で、できなかった事が出来るようになる!!
知恵って素晴らしいなぁと思いました。
そして、このような集団での交流の機会は社会交流以外にも、情報交換としても機能しているんだろうなぁと感じたkitchenでした。
話はそれましたが、今回は香ばしい黒豆茶の香りが美味しい肉まんをより、美味しく感じさせてくれました!!
ホクマンkitchenの中で肉まんは人気上位のメニューなので、年に一度は出てきます。
また来年もどこかで肉まんが登場すると思います!!
来月のkitchenはクリスマス会になります!
毎年、ユニークなアイデアが出てくるので、スタッフも患者様も楽しめる会になっています。
お楽しみに!
こんにちは。
作業療法士の佐藤です。
11月22日。月に一度のホクマンkitchenが行われました!
今回のメニューは「肉まんと黒豆茶」です。
もちろん肉まんは生地から全て手作り!
黒豆茶はホクマン農園の物…………は手に入らなかったので、市販の物を炒って煮出しで頂きました。
先月は車椅子で参加されていた麻痺のある患者様が、今月は立って、肉まんの餡を作ってくれました!!
そして、その時に教えてくれたのは片手だとフライパンが回ってしまうから、醤油やみりんで取っ手を抑えて料理をするといいよ!!と教えて下さいました。
生活のために沢山の自助具や補助具がありますが、ちょっとした物の使い方で、できなかった事が出来るようになる!!
知恵って素晴らしいなぁと思いました。
そして、このような集団での交流の機会は社会交流以外にも、情報交換としても機能しているんだろうなぁと感じたkitchenでした。
話はそれましたが、今回は香ばしい黒豆茶の香りが美味しい肉まんをより、美味しく感じさせてくれました!!
ホクマンkitchenの中で肉まんは人気上位のメニューなので、年に一度は出てきます。
また来年もどこかで肉まんが登場すると思います!!
来月のkitchenはクリスマス会になります!
毎年、ユニークなアイデアが出てくるので、スタッフも患者様も楽しめる会になっています。
お楽しみに!