北海道千歳市病院 クリスマス会

(2019年12月23日 14:17)(ホクマンキッチン)

こんにちは。
作業療法士の佐藤です。

12月18日
クリスマス会が行われました!

毎年、クリスマス会はケーキを作って、レクをして、ケーキを食べる!
そして、プレゼントももらえてしまう!とってもお得な年に一度のお楽しみ企画です。


今回のケーキはパフェでした!!
ご飯は作るけどお菓子は…という方も。
しばらく台所には立ってないし…という方も。
もちろん男性だって!!不安があっても大丈夫です。
皆さん思い思いの飾り付けで楽しみながら沢山のパフェを作ってくださいました。
20191218クリスマス6.jpeg 20191218クリスマス.jpeg


そして、今回のレクはOT中田の司会デビューとなりました。リハーサルもして、気合い十分!!
20191218クリスマス3.jpeg
今回は煙突に見立てた箱とプレゼントに見立てた玉を使っての「玉入れ競争」で、皆さんは想像以上に玉を投げる事が上手で、玉が足りなくなるくらいでした!

20191218クリスマス4.jpeg
最後までどのチームが勝つかわからないくらいの接戦で、盛り上がり、勝利チームの景品としてのボンボン付きほくまんくんキーホルダーは喜んでいただけたようでよかったです!!
20191218クリスマス5.jpeg 20191218クリスマス7.jpeg


クリスマス会は終始患者さんもスタッフも笑顔だったこと、クリスマスの格好をして、楽しい雰囲気の中でできた事が印象的でした!回数は少ないですが、イベントっていいなと改めて感じた会でした!


また来年も笑顔で楽しくできるクリスマス会を開催したいと思います。
北海道千歳市病院 集団調理練習 ホクマンキッチン 肉まん

(2019年11月28日 16:09)(ホクマンキッチン)

こんにちは。
作業療法士の佐藤です。

11月22日。月に一度のホクマンkitchenが行われました!
今回のメニューは「肉まんと黒豆茶」です。
20191128ホクマンキッチン5.jpeg
もちろん肉まんは生地から全て手作り!
黒豆茶はホクマン農園の物…………は手に入らなかったので、市販の物を炒って煮出しで頂きました。
20191128ホクマンキッチン.jpeg

先月は車椅子で参加されていた麻痺のある患者様が、今月は立って、肉まんの餡を作ってくれました!!
20191128ホクマンキッチン3.jpeg
そして、その時に教えてくれたのは片手だとフライパンが回ってしまうから、醤油やみりんで取っ手を抑えて料理をするといいよ!!と教えて下さいました。


生活のために沢山の自助具や補助具がありますが、ちょっとした物の使い方で、できなかった事が出来るようになる!!
知恵って素晴らしいなぁと思いました。

そして、このような集団での交流の機会は社会交流以外にも、情報交換としても機能しているんだろうなぁと感じたkitchenでした。
20191128ホクマンキッチン7.jpeg

話はそれましたが、今回は香ばしい黒豆茶の香りが美味しい肉まんをより、美味しく感じさせてくれました!!
ホクマンkitchenの中で肉まんは人気上位のメニューなので、年に一度は出てきます。
また来年もどこかで肉まんが登場すると思います!!



来月のkitchenはクリスマス会になります!
毎年、ユニークなアイデアが出てくるので、スタッフも患者様も楽しめる会になっています。
お楽しみに!
北海道千歳市病院 ホクマンキッチン いももち

(2019年10月25日 15:12)(ホクマンキッチン)

10月のホクマンkitchenが開催されました。
今回のキッチンはいも団子とかぼちゃ団子です!
image1.jpeg image2.jpeg

加熱用ポリ袋に入れて蒸した芋やかぼちゃに片栗粉や白玉粉、小麦粉を入れてコネコネ。
一口大にして、焦げ目がつくまで焼いたらみたらし餡を付けて頂きます!
モチモチしてほんのり甘く、美味しかったです!
image4.jpeg image6.jpeg

周りから「◯ッキーに見えるー」という意見もありましたが、
これは我らが北星病院のマスコットキャラクター!ホクマンくんです!!!笑

image0.jpeg

北海道出身の私からするといも団子は昔馴染みの食べ物ですが、道外の方からすると珍しいものらしく、
愛媛出身の方は「初めて作るなーどういうもん??」という声が聞かれ、驚きました!!

長野出身のスタッフも結婚してから知ったとか…

きっと私の知らないご当地料理もたくさんあるんだろうなぁと思ったキッチンでした。

来月は11月15日に開催予定となっております。
お楽しみに!
北海道千歳市病院 ホクマンキッチン 毎年恒例のピザ作りました

(2019年9月26日 11:28)(ホクマンキッチン)

9月20日 ホクマンキッチンが行われました!!
今回のキッチンはピザです。
IMG_9564.JPG
ホクマン農園で採れたバジルを栄養科でジェノベーゼソースにしてもらい、
ピザの材料として使いました。



そして、秋といえばきのこ!ということできのこのピザも作りました。
IMG_9566.JPG IMG_9567.JPG
ピザは食べないなぁとお話していた患者様も出来上がったピザの美味しさに、絶賛の声でした!

きのこはダイエットや便秘解消にも役立つ食べ物だそうで、女性には嬉しい食材ですね!
IMG_9565.JPG

北海道千歳市病院 回復期リハビリ病棟でホクマン祭り

(2019年9月 2日 14:02)(ホクマンキッチン)

8月23日ホクマン祭りが開催されました。
今年で3回目のお祭りとなり、スペースも拡大し、
スタッフも浴衣に着替えて、例年以上に盛り上がったホクマン祭りでした!!

IMG_9359.JPG IMG_9357.JPG

患者さんと作った焼きそばやべっこう飴は大好評で、「おかわり!」の声もたくさん!
童心に帰って射的やヨーヨー釣りと楽しそうな患者様の姿に私たちスタッフまでも嬉しく、楽しく過ごすことができました。
IMG_9358.JPG IMG_9356.JPG

最後に盆踊りもあればいいのにーとのご意見もあったので、来年は盆踊りも入れてみたいなぁーと思います!
北海道千歳市病院 集団調理練習と栄養指導 ホクマンキッチン桜餅

(2019年4月 1日 15:25)(ホクマンキッチン)

3月15日にホクマンキッチンを開催しました。
image1 (3).jpeg

今回は季節を感じさせる桜餅と黒豆茶を作りました。
image2 (1).jpeg

桜餅作りは、餡子をころころと丸め、綺麗な桜色の道明寺粉で包みます。

さすが皆さん、手つきが慣れていました。綺麗に包んだ後は20分間蒸します。


桜餅を蒸している間は黒豆茶作りを行いました。黒豆を鍋で煎ること数分、パチパチと音を立てながら黒豆のいい香りがしてきます。
image2 (2).jpeg
そこへお湯を投入し沸騰させればあっという間に完成です。そして実は今回使った黒豆は北星病院の農園で採れたものなんです。

もう少し暖かくなったら今年も農園で豆や野菜を何種類か育てます。それも楽しみだな〜


甘い桜餅に黒豆茶、やっぱり合いますね。皆さんでお話を楽しみながら美味しく頂くことができました。

そして黒豆について少しお勉強も。栄養科高橋科長より栄養指導が行われました。
image3.jpeg
黒豆は昔から効能が認められていて、血液をサラサラにする、脂肪吸収を抑える、アレルギー症改善、老化防止、骨粗鬆症・がん予防、美肌・美白などが期待できます。


皆さんも手軽にできる黒豆茶作ってみてはいかがでしょうか。

次回のホクマンキッチンは山菜うどんです!お楽しみに!
北海道千歳市病院 栄養指導と集団調理訓練 ホクマンキッチンクリスマス会

(2019年1月11日 10:48)(ホクマンキッチン)

12月14日
回復期病棟ではクリスマス会を開催しました!
クリスマス会-8.jpg

まず始めはクリスマスケーキ作り。
クリスマス会-1.jpg クリスマス会-2.jpg
ホットケーキにフルーツや生クリーム等をのせてデコレーション。
とっても可愛らしくできました。



その後はレクリエーション。
その名もゆらゆらゲーム!

クリスマス会-4.jpg クリスマス会-6.jpg

ビーチボールにお手玉をたくさんのせていくゲームで、3チームに分かれて競い合いました。
絶妙に空気が抜けたビーチボール。すぐに崩れてしまうと思いきや皆さんのせるのがお上手!
白熱した戦いで大盛り上がりでした。

さらにその盛り上がりの中ホクマンくんが登場!

クリスマスプレゼントを届けにきてくれました。



そして最後は、アップルティーとクリスマスケーキでお茶会。
クリスマス会-7.jpg
美味しいものをみんなで食べるとさらに笑顔になりますね。
食べるだけではなく、栄養士さんからの栄養指導も聴きながらお勉強です。

今回はアップルティーにちなんで紅茶の効能について学びました。
紅茶や緑茶、ウーロン茶などの発酵茶にはいろいろな効能があります。
  1. 血圧上昇の抑制
  2. ガンの抑制
  3. 動脈硬化の進行抑制
  4. 食中毒の解消
  5. インフルエンザの感染予防
  6. アレルギー予防
  7. 筋肉を刺激して運動能力を高める
  8. 虫歯予防

季節的にも特にインフルエンザの予防には期待したいですね!

クリスマス会は患者さんの笑顔あふれる会となり大成功!
病院内でも季節を感じてもらえたのではないでしょうか!

1月のホクマンキッチンはお休みになりますので、次回は2月です。

桜餅を作ります!お楽しみに!

クリスマス会-3.jpg
※襲っているのではありません、肩もみです(^^)/
 

北海道千歳市リハビリの病院 ホクマンキッチン&栄養指導 熱中症対策・夏野菜カレー

(2018年7月27日 10:17)(ホクマンキッチン)

7月17日
7月のホクマンキッチンは夏野菜カレーとナンを作りました!

今回カレーに使用したピーマンとズッキーニはホクマン農園で育ったものです!立派に育った野菜を皆さんで味わうことができて良かったです!カレーはその他にもトマト、玉ねぎ、豆、ひき肉などを入れたので具沢山で美味しいと評判でした!
IMG_8320.JPG IMG_8326.JPG

ナンは小麦粉とヨーグルトを混ぜてこねて伸ばした後に焼くだけ!薄く伸ばすとパリパリとした食感、分厚く伸ばすともっちりとした食感になります!一見難しそうなナンですが意外と簡単にできました!ぜひ家でも作ってみて下さい!
IMG_8322.JPG IMG_8324.JPG

料理の合間には栄養科 高橋科長からの栄養指導も行われました!
今回は熱中症対策第2弾~実践編~と銘打って、熱中症対策のフレーバー補酵素水について学びました。
スパイスやハーブには種類によって、鎮痛・発汗・食欲増進などの効果があり、
体調や症状・気候に合わせて使うと良いとのことでした。

基本水は水1ℓに対して砂糖大さじ4と1/2杯、塩1/2杯、レモン1/2個
 ※これだけでも十分おいしいですが、ご興味のある方は栄養指導へ!

IMG_8328.JPG IMG_8329.JPG



主婦の皆さんは久しぶりの料理でいきいきとされていました!料理は手先だけでなく頭も使う活動なので良いリハビリになったのではないでしょうか!
IMG_8330.JPG IMG_8331.JPG

次回のホクマンキッチンは”夏祭り”です!
お抹茶をたてて、きんつばを作って召し上がっていただく予定です!射的や輪投げもあるので楽しみですね!

北海道千歳市リハビリの病院 夏の集団調理練習と栄養指導

(2018年7月 2日 11:48)(ホクマンキッチン)

6月のホクマンKitchenはどら焼きでした。
IMG_8274.JPG

去年も好評だった為、今回はプレーン生地と抹茶生地の2種類にしました。
また、餡は定番の粒あんと口当たりを滑らかにしてくれる生クリーム、そして酸味が程よいイチゴ生クリームを用意し、
お好きなトッピングで仕上げて頂きました♪

IMG_8271.JPG
小さめどら焼きで可愛らしく、色々な組み合わせで食べれて皆さん大満足でした!ぜひ、退院後にご家庭でもお試し下さい♪

どら焼き調理の合間に栄養指導も行われ、熱中症の見分け方を教えていただきました。
IMG_8273.JPG
以下の5つの内、一つでも該当する方は要注意です!
□手が冷たい
□下が乾いている
□親指の爪を押したときに白くなった爪がすぐ赤みが戻らない
□皮膚をつまんだあと、つままれた形が3秒以上もどらない
□わきの下が乾いている
熱中症や夏バテにはすいかやキウイフルーツが効果的です。
どらやきのクリームにもキウイは合いますよね!


栄養科の皆様のホクマン焼き印も去年より洗練され、可愛さと美味しさが3割増しました‼


来月はホクマンKitchen看板メニューの夏野菜カレーです!最近天気が悪く、ホクマン農園の野菜達が間に合うか不安ですが、少しでも皆さんと味わえたらと思います。
北海道千歳市リハビリの病院 ホクマンキッチン

(2018年5月22日 15:34)(ホクマンキッチン)

今月のホクマンkitchenは旬のイチゴを使ったクッキーとスムージーを作りました。

今回は作業療法士の秋山くんが初めて企画したkitchen。
ホットケーキミックスを使って簡単にできるクッキーなので、失敗知らず!

と言うわけも行かず…
牛乳の量がを間違えまして、ちょっと柔らかなクッキー生地に…笑
そこは主婦の皆様のお力添えでカバーし完成!!
キッチン5.15-1.jpg  

皆さん食べやすい、美味しいと大絶賛でした!

スムージーはイチゴの酸味が強く、ちょっと酸っぱいできになりましたが、クッキーとの相性は抜群でした。

クッキーやうどんなどコネコネする料理は指先のリハビリはもちろん、指を使うので認知症予防にも最適です!
キッチン5.15-4.jpg  

来月のkitchenは以前大絶賛を頂いた「どら焼き」です。
お楽しみに!!

文責 作業療法士 佐藤静佳
北海道千歳市リハビリの病院 集団調理練習・ホクマンキッチン

(2018年4月23日 11:15)(ホクマンキッチン)

今月のホクマンキッチンは

フレンチトーストとオニオンスープを作りました!
キッチン-1.jpg


6人の参加者に新人のOTやSTも加わって、楽しく作ることが出来ました!

皆さん手際よく作りながら、味もちょうど良くできていました!
キッチン-5.jpg キッチン-2.jpg
   

完成を待つ間には栄養士さんから栄養に関するレクチャーをしていただき、
参加者の皆さんが真剣に聞いている様子も見られました!

キッチン-4.jpg

患者さんと一緒に料理を作る中でそれぞれの家庭の味付けなどが聞けるので、
スタッフも毎回勉強になることが多いです!

文責 作業療法士 秋山 慎太郎


北海道千歳市リハビリの病院 ホクマンキッチン【ほうとう】

(2017年10月19日 09:44)(ホクマンキッチン)

みなさんこんにちは~(^^)/
北星病院非公認ゆるキャラのホクマンです!

今日はホクマンキッチンの様子をお届けするよ~
今回は【ほうとう】を患者さんたちと作りました~

ほうとうは、山梨を中心とした郷土料理で、うどんのような麺を
野菜と一緒に味噌味で煮込んだ料理なんだよ~

麺をこねる上肢の反復運動や立って行う作業はとってもいい練習になるよね☆
そして秋は根菜が旬だから、煮込み料理がとってもおいしいよね~(^^)

ほうとう-1.jpg ほうとう-2.jpg
ほうとう-3.jpg ほうとう-4.jpg

千歳市回復期リハビリ病棟ホクマンキッチン

(2016年10月18日 16:10)(ホクマンキッチン)

みなさんこんにちは~(^^)/

北星病院非公認ゆるキャラのホクマンです!

今日はホクマンキッチンがあったよ~♬

今回のメニューは「栗きんとんとかぼちゃの白玉ぜんざい」でした~

参加してくれたみんな頑張ってくれて、とっても上手にできたよ~

IMG_5486.JPG    
IMG_5474.JPG    
IMG_5514.JPG    

IMG_5516.JPG  
IMG_5534.JPG  
   




















千歳市リハビリ病院 回復期病棟イベント動画

(2016年9月 5日 11:46)(ホクマンキッチン)

みなさんこんにちは~!(^^)!

北星病院非公認ゆるキャラホクマンです!

今日はホクマンキッチンの様子をお届けするよ~

ホクマンキッチンは月に一回、回復期病棟でやってる大人気のイベントなんだ!
患者さんたちが集まって、お菓子やご飯を作って料理の練習をするんだよ~!(^^)!

ちなみに僕は食べる専門で毎回参加してます!(笑)


楽しそうなようすはこちらのリンクをクリックしてね!
https://youtu.be/bEOfDykCDS4

千歳市リハビリ料理教室 調理練習ピザ

(2016年8月23日 15:02)(ホクマンキッチン)

みなさんこんにちは〜( ^ ^ )
 
北星病院のみんなをハッピーにするホクマンです!

今日はホクマンキッチンでピザを作ったよ~!(^^)!

IMG_4877.JPG IMG_4883.JPG
今年も去年と同じく、ホクマン農園で取れた野菜を使ってみんなで生地をこねる所から
頑張ったよ~

野菜もたくさん取れてよかったね~


  IMG_4872.JPG 職員さんも熱中して頑張ったんだね~!(^^)!
来月も楽しんで頑張りましょう~!

千歳市リハビリ病棟「ホクマンキッチン」

(2016年7月20日 19:11)(ホクマンキッチン)

みなさんこんにちは〜( ^ω^ )

北星病院のみんなのために働くホクマンです!

今日は今月のホクマンキッチンの様子をお届けするよ〜

ホクマンキッチンは、北星病院の患者さんと、職員さんとが一緒に料理をするんだ☆
回復期病棟の毎月恒例行事なんだよっ☆

患者さんはリハビリを兼ねて料理をすると、とっても楽しんでくれるんだよ〜
思わず立ち上がってみたり、驚くようないい動きを見せてくれるんだ(^ ^)

そんな様子を見て、スタッフのみんなも嬉しくなっちゃう素敵なイベントなんだよ〜♫

今回はマフィンとフルーツポンチを作りました!
DSCF0600.jpg DSCF0578.jpg DSCF0598.jpg
DSCF0596.jpg DSCF0602.jpg DSCF0570.jpg
     

次回もお楽しみに!