北海道千歳市リハビリの病院 スポーツ教室第4弾 筋疲労・けいれんを抑える栄養療法

(2018年8月16日 13:37)()

スポーツ教室 第4弾
ランニング愛好者のための身体ケア&栄養セミナー
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平成30年8月7日、第4弾目となるスポーツ教室が開催されました。
今回は栄養科科長高橋から筋疲労・けいれんを抑える栄養療法と題しまして、一般のスポーツ愛好者、アスリートへ向けて具体例を挙げて特定の栄養素が不足した際に出現する身体症状がどんなものか、その際に摂取すべき物、摂取の仕方等を詳しく、更にわかりやすい講義がありました。
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また、リハビリテーション科の神からは腰痛予防と体幹トレーニングと題しましてランニング愛好者に起こりやすい腰痛の種類、発生メカニズム、予防する為の体幹トレーニングの紹介がありました。参加者全員で実際に体幹トレーニングを行い現状の身体機能を確認する場面もありました。
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今回は16名程度参加頂き、講義終了後には千歳JALマラソン4連覇した理学療法士 神への質問コーナーもあり盛況に終えることができました。
北海道千歳市リハビリの病院 変形性膝関節症の研究論文

(2018年8月 6日 10:21)(スタッフの活動)

今年の北海道理学療法(理学療法に関する雑誌)に当院リハビリテーション科の小川、岩間、長山、神、加藤、澤野で作成した論文が投稿されました。
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内容は、変形性膝関節症に対する保存療法の効果を示したものになります。

変形性膝関節症は国内に2530万人いるとされています。少しでも患者さんに還元できるようにこれからもリハビリテーション科一同、
努力をしていきたいと思っています。

文責 小川 哲広
北海道千歳市リハビリの病院 平成30年度腰痛予防教室③

(2018年7月27日 10:59)(リハビリ情報)

7月26日、今年度ラストとなる、第3回腰痛予防教室が開催されました。
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今回は総集編ということで、第1回、第2回の内容の復習から始まりました。

一生涯に腰痛を発症する割合は8割と言われ、他人事ではない病気です。
一般的には2~3か月で治るものが大半ですが、長引く腰痛には2種類の理由があります。

まずは腰自体の問題、そして脳の不具合の問題です。

腰自体の問題は筋力や腰の反り具合が影響し、脳の不具合は痛みを抑制するホルモンが
問題とのことでした。
講師の澤野君の鉄板ネタの【幸福ホルモン・味噌ホルモン】は、会場から少ないながらも
暖かい笑いを生み出していました!

復習もそこそこに、今回は特別企画【日常生活 それ、大丈夫!?】が開催されました。

日常生活場面での動き方の写真をもとに、腰に良いか悪いかを皆で考えていきました!
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全3回の腰痛予防教室も今回で最後となりましたが、参加者の方からは、
「腰痛が軽くなった/良くなった」などの声が聴かれていました。

来月からは膝痛予防教室が開催されます。
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こちらもふるってご参加ください!
北海道千歳市病院 感染予防研修 看護師ブログ

(2018年7月27日 10:43)()

感染委員会 研修
 
感染予防の基本は【手洗い】ということで
 
7月9日、12日、18日の三日間手洗いの研修をおこないました。
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感染委員による手洗いと手指消毒遵守の重要性についての説明がありました。
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説明の後に手洗いチェッカーという、手洗いの前後でどれくらい汚れが残るのかがわかる液体を刷り込んでから手洗いをします。
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手洗い後、機械に手をかざすと、どれくらい汚れが残っているかわかります。                          
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この光っているところが洗い残しです。
 

洗い残しは爪の周りや手首、指の間が多いと言われています。
爪の周り、ピカピカ光ってます。
一行為一手洗い、と日々手洗いをしていますが、実はこれだけ、洗い残しがあります。
 
定期的に研修を実施することで、手洗いの重要性を再認識し、日々感染予防につとめていきたいと思います。

文責 4階 看護師

北海道千歳市リハビリの病院 ホクマンキッチン&栄養指導 熱中症対策・夏野菜カレー

(2018年7月27日 10:17)(ホクマンキッチン)

7月17日
7月のホクマンキッチンは夏野菜カレーとナンを作りました!

今回カレーに使用したピーマンとズッキーニはホクマン農園で育ったものです!立派に育った野菜を皆さんで味わうことができて良かったです!カレーはその他にもトマト、玉ねぎ、豆、ひき肉などを入れたので具沢山で美味しいと評判でした!
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ナンは小麦粉とヨーグルトを混ぜてこねて伸ばした後に焼くだけ!薄く伸ばすとパリパリとした食感、分厚く伸ばすともっちりとした食感になります!一見難しそうなナンですが意外と簡単にできました!ぜひ家でも作ってみて下さい!
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料理の合間には栄養科 高橋科長からの栄養指導も行われました!
今回は熱中症対策第2弾~実践編~と銘打って、熱中症対策のフレーバー補酵素水について学びました。
スパイスやハーブには種類によって、鎮痛・発汗・食欲増進などの効果があり、
体調や症状・気候に合わせて使うと良いとのことでした。

基本水は水1ℓに対して砂糖大さじ4と1/2杯、塩1/2杯、レモン1/2個
 ※これだけでも十分おいしいですが、ご興味のある方は栄養指導へ!

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主婦の皆さんは久しぶりの料理でいきいきとされていました!料理は手先だけでなく頭も使う活動なので良いリハビリになったのではないでしょうか!
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次回のホクマンキッチンは”夏祭り”です!
お抹茶をたてて、きんつばを作って召し上がっていただく予定です!射的や輪投げもあるので楽しみですね!