(2017年12月26日 16:50)(栄養)
ごきげんよう。首・腰・あちこち痛い、ホクざえもんでござる。
昨日はクリスマスでござったな。
みなさんは楽しいクリスマスを過ごしたでござるか?
拙者は美味しいエビを食べたでござるよ。
まっこと、恐悦至極!
されば、昼食も美しく、美味でござった。
クリスマスということで、栄養科・厨房スタッフが頭を捻り、腕をふるったスペシャルランチが提供されたでござる。
(拙者もちゃっかり頂戴したでござる。)
※クリスマスに患者さん、利用者さんにご提供したスペシャルランチ
カードとお菓子もついていたでござるよ。
では、自慢の一品一品をご覧いただこう。
野菜カクテルゼリー 風邪予防にぴったりの補酵素がたっぷり入ったお野菜を、摂食嚥下の機能が低下した患者さん・利用者さんにも優しいカクテルゼリー寄せにしたでござる。 なんと!贅沢にキャビアをのせたでござる! |
森のポタージュ ~コーン仕立て~ 北海道産の牛乳、とうきび(牛乳は千歳産!)を使ったコクのある手作りポタージュスープでござる。 地産地消、千産千消でござるな~ |
|
シーフードパエリア ホタテの貝柱にイカ、エビを加えて、香り立つサフランを用いた本格的なパエリアでござった! |
ローストチキン バルサミコ酢を用いたスペシャルソースがチキンの美味しさをグッと引き立てていたでござる。みなさんが大好きなポテト○ップスも使用しているようでござるぞ。 |
|
ホクマン デザートプレート 先週の北星館デイケア デザートビュッフェ「ホクマンの森」から出張してきたでござる。 よく見ると・・・ |
こんなところに拙者が! 嬉しいでござる~ 提供されたすべての切り株ケーキにホクマンファミリーが刻印されていたでござる。 |
拙者はレシピを考えることはもちろん、料理も得手ではござらん。
患者さんや利用者さんの喜ぶ顔が見たくて、知恵をしぼって、腕をふるう。
いかなる道でも「プロフェッショナル」というものは、かっこいいでござるな。
技術もさることながら、心意気がまことあっぱれでござる。
追伸
ここ数日でホクざえもんは肥えたでござる・・・